viernes, 9 de agosto de 2013

PROTOCOLO. Celebraciones especiales. Pautas a seguir en la mesa



En el anterior post os di unos consejos para elegir un vestido en una ocasión especial, y hoy para complementarlo os daré unas pautas de comportamiento en la mesa.

No olvidéis que es en ella uno de los lugares donde se pone de manifiesto el grado de educación de una persona.

PAUTAS

A.     Comportamiento general:
·        No os sentéis antes que vuestros padres y/o las personas que formen el grupo de comensales.
·        Para comer con naturalidad y soltura, la distancia es importantísima, ni muy cerca, ni demasiado lejos.
·        No extendáis los pies debajo de la mesa.
·        Nunca apoyéis en ella el antebrazo ni los codos, ni escondáis las manos debajo.
·        No extendáis el brazo por delante de otra persona si necesitáis algo, pedidlo con educación a quién esté más cerca.
·        Comed despacio, llevando la comida a la boca y no la boca a la comida, y lógicamente “nunca” habléis comiendo.
·        No olfateéis ni sopléis  la comida.
·        Para comenzar a comer, extender vuestra servilleta sobre las rodillas y cuando acabéis, dejadla a la derecha del plato sin doblar.
·        Esperar siempre a que el anfitrión o los mayores se levanten de la mesa para levantaros, si aun así necesitáis hacedlo, excusaros con educación.


Foto: homepersonalshopper 

B.     Cubiertos y vajilla:
·        El cuchillo y la cuchara siempre con la mano derecha (excepto para personas zurdas que la regla es la contraria). El tenedor con la izquierda, excepto cuando el alimento no haga falta partirlo con el cuchillo.
·        El cuchillo se coge siempre por el mango, con los tres primeros dedos: pulgar, índice y mayor. Y sólo se usa para cortar y ayudar al tenedor, nunca se mete en la boca.
·        El tenedor se agarra igual que el cuchillo pero con la mano izquierda. Sujetadlo volviendo la palma de la mano hacia arriba y apoyándolo en el dedo mayor, sosteniéndolo con el pulgar y el índice.
·        Ni para trinchar ni para servir os pongáis de pie.
·        Nunca introduzcáis toda la cuchara en la boca.
·        Cuando hayáis terminado de comer, dejad los cubiertos dentro del plato con el mango en vuestra dirección, es la señal para que puedan retirarlo.
·        El vaso se coge con la mano derecha, y la copa por la columnilla, pero “prohibido” levantar el dedo meñique. La botella con los cuatro dedos a la derecha y el pulgar a la izquierda.



C.     Servir la comida:
·        Tanto platos, como vasos y tazas, no deben servirse demasiado llenos, ni tampoco con mayor cantidad de comida o bebidas que las que vayamos a ingerir.
·        La comida se sirve por la izquierda del comensal y se retira por la derecha.
·        El vino por el contrario se sirve por la derecha.